+998 71 205 02 64

Ammersee Oak

Girona Chestnut

Bourbon oak dark

Alberta Oak Terra

Новости

О чем говорит маркировка ламината?

Ламинат бывает разный. Чтобы разобраться во всех его видах, нужно обладать немалым опытом, который специалисты по напольным покрытиям приобретают в процессе долгой работы. Но есть способ, который поможет если и не получить все эти знания, то хотя бы приобрести дополнительные навыки в распознавании особенностей ламината разных типов. Этот способ — чтение маркировки.

Маркировка, как и ламинат, бывает разная — у каждого производителя свой взгляд на то, как должны выглядеть рисунки на упаковке их продукта. Иногда маркировка не содержит вообще никаких рисунков. Но если они есть, то некоторые общие черты помогут понять, о чем говорят те или иные значки.

• Если вы видите число, вписанное в круг или прямоугольник (а где-нибудь рядом слово years, что, как вы знаете, означает «годы»), то наверняка это указание на срок службы. Впрочем, никакого круга или прямоугольника может и не быть, но характерное содержание знака ни с чем не перепутать.
• Если на значке есть изображение домика, офисного здания или завода (его вы узнаете по высокой трубе на крыше) — то это указывает на тип помещения, для которого предназначен ламинат: жилое, общественное или производственное. Здесь же может быть указан класс ламината (числом, например, «32») и степень допустимой нагрузки, которая изображается пиктограммами в виде человеческих фигурок — чем их больше, тем на большую нагрузку рассчитан ламинат.
• Некоторые значки имитируют рисунок ламината — они показывают тип поверхности. Эта маркировка достаточно сложная, и не всегда понятна покупателям.
• Иногда на маркировке ламината можно увидеть изображение замкового соединения или вариаций названий lock или click.

Остальные значки маркировки обычно указывают какими качественными характеристиками обладает ламинат:
• ударопрочность — падающим шаром разных размеров
• уровень эмиссии формальдегида — буквой Е и цифрой (в идеале не больше 1)
• пожаробезопасность — пламенем или спичками
• устойчивость к воздействию ультрафиолета — солнечными лучами
• соответствие экологическим нормам — листки или деревья

Есть и другие характеристики, такие как антистатичность, уровень влагостойкости и шумопоглощения и многие другие, которые легко узнать по характерным изображениям.

Чтение маркировки, конечно, не самый легкий способ — некоторые значки довольно специфичны, их бывает сложно запомнить. Но при должной практике (конечно, если у вас есть на нее время) вы сможете как минимум удивить своими знаниями консультантов в магазинах, а как максимум — правильно выбрать именно тот ламинат, который вам нужен.